jueves, 29 de octubre de 2009

actividad MI PAIS-induccion

Esta actividad se realizo con el nombre de MI PAIS, el SENA la acostumbra hacer para que los aprendices tengan en cuenta la importancia de cada una de las cosas de nuestro pais y tambn para que reconozcan cada region; eta actividad se realizo a cargo del instrutor fernando ramirez. Se trabajo en los equipos que inicialmente construimos en el ambiente de trabajo, cada uno de los grupos se encargo de una de las regiones de nuestro pais, se investigo y se trabajo durante una semana, la idea consistia en que los grupos realizaran un estan donde expusieran todo acerca de la region que le correspondio: las costunbres, comidas tipicas, instrumentos y demas cosas importantes de la region. A mi grupo el numero 4 nos correspondio la region Orinoquia de la que hicimos un estan donde mostramos trs de las comidas tipicas de esta region como lo son el MOÑACO que es una masa de yuca con miel, la chicha de maizy e4l platano asado; tambien expusimos el trage tipico de la la mujer de los llanos orientales, dos de los instrumentos llamados YURUPARI y ARPA los cuales realizamos nosotros, el mapa en el estan y una actividad para que los visitantes le pusieran mas interes a la exposicion: esta se trataba de que debian decir cual de los departamentos no pertenecia a la region orinoquia quien acertaba se ganaba una de las desgustaciones del estan. Cada grupo decoro su estan con las comidas tipicas, trajes y demas cosas de cada una de las regiones, el instrutor decidio que los demas grupos de esta sede UNICIENCIA entraran a ver estas exposiciones. Al terminar toda la actividad entre los compañeros compartimos todo lo de nuestra region. Esta ectividad fue muy divertida y a todos nos gustaron los resultados y la actitud que los demas tomarona al ver una exposicion tan completa.

REGION ORINOQUIA

El amplio territorio que se extiende entre el "pie de monte" de la Cordillera Oriental y la frontera con Venezuela está formado por los "Llanos Orientales" y la Orinoquía, una inmensa llanura de más de 250.000 kilómetros cuadrados, cubierta casi toda por pastos naturales, con manchas frecuentes de "bosques de galería". Y uno que otro sector de cultivos de arroz, palma africana y oleaginosas, en proximidad de los ríos y no demasiado apartados del "pie de monte".

Los ríos mayores -Arauca, Casanare, Meta, Tomo, Vichada, Guaviare, Inírida y sus numerosos afluentes -, pertenecen a la vertiente del Orinoco. El sector comprendido por los dos últimos citados y el Vaupés, deja de ser "sabana" y forma una selva transicional entre el Orinoco y el Amazonas. Con esta excepción, los inmensos pastizales sirven en su mayor parte para ganadería extensiva: fundos de miles de hectáreas, distancias de muchas horas de camino entre un lugar habitado y otro, poca gente, inexistencia de cercos o demarcaciones. Toda la región se somete dos veces al año a fuertes contrastes climáticos: lluvias torrenciales que provocan inundaciones, alternadas por largas sequías que causan voraces incendios.

El medio y sus habitantes tienen mucho en común con los Llanos de Venezuela: historia regional, paisaje, indumentaria, bailes y cantos. ( Y a propósito: los joropos, amenizados por pequeños conjuntos de cuerda, incluyen dos instrumentos muy locales: el más pequeño - el cuatro- es una especie de tiple minúsculo. El más grande - el arpa - es una herencia de los jesuitas y resulta toda una paradoja, por lo inapropiada a un medio donde todo se mueve a caballo y a grandes distancias. El caso es que la música llanera es una de las mejor caracterizadas del país.

La Orinoquía es una región geográfica de Colombia y Venezuela,la determina el cause del río Orinoco, también conocida como Llanos Orientales, Es una región de intensa actividad ganadera donde se escenificaron importantes luchas durante la época de la Independenciacolombiana y venezolana. Culturalmente está habitada por el llanero, individuo común también a los Llanos venezolanos.
Los departamentos que tienen territorio en Los Llanos colombianos son:
comidas tipicas de la region orinoquia
Uno de los platos mas típicos de esta región es la ternera a la llanera o mamona, la cual se prepara asando unos cortes típicos de ternera en un horno de barro a 250 C durante todo un día (de 8 a 14 horas). Otros platos especiales son la hallaca, exquisito tamal relleno con carne de tortuga y verduras; el palo a pique, una preparación de frijol veguero con carne; el arroz llanero, que contiene rabo de res y verduras; el conejo en vino, deliciosa preparación llanera del conejo; el pabellón criollo, plato que contiene carne de res, caraotas (frijoles negros), arroz blanco, huevo y tajadas de plátanos. Una clase típica de arepa es la cachapa (arepa dulce de choclo o jojote con queso). También sopas como el hervido de guamarra (gallina taparuca, variedad llanera de la gallina) y el picadillo con carne de res cecina (salada y seca al sol). Hay bebidas típicas como la chicha de arroz y el Guarroz. Un pez típico es el Coporo, delicioso preparado con manteca de cerdo. El casabe es otra comida muy acostumbrada, preparada a partir de la yuca prensada (típicamente usando un sebucán) y asada en un tiesto o budare y el moñaco mezcla de yuca con miel.

El amplio territorio que se extiende entre el "pie de monte" de la Cordillera Oriental y la frontera con Venezuela está formado por los "Llanos Orientales" y la Orinoquía, una inmensa llanura de más de 250.000 kilómetros cuadrados, cubierta casi toda por pastos naturales, con manchas frecuentes de "bosques de galería". Y uno que otro sector de cultivos de arroz, palma africana y oleaginosas, en proximidad de los ríos y no demasiado apartados del "pie de monte".

Los ríos mayores -Arauca, Casanare, Meta, Tomo, Vichada, Guaviare, Inírida y sus numerosos afluentes -, pertenecen a la vertiente del Orinoco. El sector comprendido por los dos últimos citados y el Vaupés, deja de ser "sabana" y forma una selva transicional entre el Orinoco y el Amazonas. Con esta excepción, los inmensos pastizales sirven en su mayor parte para ganadería extensiva: fundos de miles de hectáreas, distancias de muchas horas de camino entre un lugar habitado y otro, poca gente, inexistencia de cercos o demarcaciones. Toda la región se somete dos veces al año a fuertes contrastes climáticos: lluvias torrenciales que provocan inundaciones, alternadas por largas sequías que causan voraces incendios.

El medio y sus habitantes tienen mucho en común con los Llanos de Venezuela: historia regional, paisaje, indumentaria, bailes y cantos. ( Y a propósito: los joropos, amenizados por pequeños conjuntos de cuerda, incluyen dos instrumentos muy locales: el más pequeño - el cuatro- es una especie de tiple minúsculo. El más grande - el arpa - es una herencia de los jesuitas y resulta toda una paradoja, por lo inapropiada a un medio donde todo se mueve a caballo y a grandes distancias. El caso es que la música llanera es una de las mejor caracterizadas del país.)






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